投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト短期 グアムツアー 岩手の求人・転職 seo対策 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:6/97 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

SA様へ

投稿者:P  投稿日:2008年 7月17日(木)21時43分11秒
  通報
   大阪の学会に出席のため、お返事が遅くなり失礼しました。

気胸を繰り返すために両側の肺を部分切除して、肺活量が減少し、さらに肺炎の既往や痰の喀出困難があるのですね。在宅酸素はまだ使う段階ではないものの、体動時の息切れと著明な体重減少が認められるのですね。

これまで呼吸リハビリテーションを行ったことがないのであれば、安全な範囲での下肢を中心とした運動療法、痰の喀出補助のための理学療法、体重減少を食い止めてさらに増加に転じさせる栄養療法、これらを自己管理できるようにする教育をすべて含んだ「包括的呼吸リハビリテーション」を一度は試みるべきと思います。

主治医に紹介状を書いてもらって東北大病院の内部障害リハビリテーション科を受診していただいても結構ですが(水・木が呼吸リハビリ外来をやっております)、お住まいがどのあたりか不明ですし、地域によっては近隣の病院をご紹介できるかもしれません。個人情報になるので、これ以上の手続きに関してはネットでご連絡いただくより、当科外来までお電話いただければと思います(TEL 022-717-7751あるいは717-7353)。

》記事一覧表示

新着順:6/97 《前のページ | 次のページ》
/97