[PR]  グアムツアー 岩手の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:59/943 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

只今修理中

投稿者:本棒@まほろば太鼓  投稿日:2009年 6月 4日(木)23時17分30秒
  通報 返信・引用
  kazuはこの事について何もふれていませんが、実は、先週の火曜日つまり「子供太鼓」の練習時に締太鼓の1番の打ち面の皮が裂けてしまいました。で、結成以来初の「張り替え」です。先日石川県から遊びにきてくれたjiveこと上田の哲ちゃんも参加した三重県伊賀上野でのオフ会、その時の反則2丁掛の音を聞いて以来、一度も緩める事なく毎年徐々に締め続け、もはや県下に敵なし、関東一いや東日本一甲高く鳴っていたのですが、最近になって音が詰まってきたような感があったら、遂に来ました。それで只今修理中です。7月5日の定期演奏会には両面皮共に新しくなった締太鼓1番を披露できると思います。  
    (kazu)  本棒さんへ

締太鼓1番の張替えが終わり戻ってきました。
戻ってきた太鼓を見た途端、なんか違和感を感じました。うちの太鼓じゃないんじゃないかなと・・・。
そんな訳でふるさと館に赴き2番太鼓とまじまじと見比べ音色も試してみました。
異様に胴が高いし音もボコボコ・・・。
心配になりその場で鈴木太鼓店に電話すると待っていたように「ビックリしたでしょう。間違いなくまほろばさんの太鼓ですよ。全然締めてないので好みに合わせて締めてくださいね」と、奥さんの声・・・。
本棒さん、うちの締太鼓は3丁掛けだったようですよ!
皮が破けるほど締め上げないと4番以上になりそうもありませんよ・・・。

》記事一覧表示

新着順:59/943 《前のページ | 次のページ》
/943