投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 短期アルバイト グアムツアー 岩手の求人・転職 seo対策 骨盤ダイエット
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:6/75 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

いらっしゃいませ mp様

投稿者:初心者A  投稿日:2005年 6月 5日(日)21時47分16秒
  通報
  拙作『コリアンジェノサイダーnayuki』をお読みいただきありがとうございました。
お返事が大変遅れまして申し訳ございませんでした。
こちらの掲示板は書き込みがほとんど無いので確認していませんでして……。

>今韓流ブームやら竹島問題がありますが、こんな裏があるのにはビックリしました。
 韓国俳優などの話題は未だに女性の口には上りますね。ちょっと歴史問題の話題になった時に本当のことを説明したら「韓国俳優がかっこよければいいから」で決着が付いてしまい、平均的日本人の感覚ではこんなものだろうなぁ、と思いました。
 あとグルメで食通を気取っていた人が美味しんぼの受け売りそのままに韓国焼き肉のことを講釈していたので、「あれって戦後に在日朝鮮人が始めたことを逆輸入したのが始まりで、そもそも朝鮮時代の焼き肉のレシピなんて見たこと無いんだけど」って言ったらしばらく口を利いてくれなかったので、現在自粛中です(笑)。

>世界史は覚えることが多くて点数が取りにくいから、という理由のみで世界史を習おうとしないのには驚かされました。
 韓国では『国史』は受験でも入社試験でも必須に成りつつあるようです。もちろんこの『(韓国)国史』とは「現在の政府に都合良く、民衆を気持ちよくさせる歴史観」であり、神学で天地創造を教えていることとほとんど変わりないことです。或いは北朝鮮で「金日成は縮地法で……松の葉を兵士に変える術で……」と類型では同じです。
 日本で言えば古事記や日本書紀の神話時代の物語(八岐大蛇退治とか)を事実として教えていることに他ならず、もちろん建国神話をその国で教えることは問題ないですが、韓国の場合は「日本も我が国の建国神話を史実として教えろ」と大真面目で要求し「半島の神話を教えていない日本の教科書は歪曲・隠蔽している」と抗議してくる始末です。
 具体的には、韓国は日本に対し「檀君朝鮮を載せずに突然新羅・百済が出現したように書くのは歪曲だ」と抗議しているわけで、檀君朝鮮などというものは半島の伝説であって実在の証拠など皆無であり、ならば中国の主張する「半島最初の国家は中国人の建国した箕氏朝鮮である」の方がまだ説得力があるのです。
 こういうこともあって世界史と韓国国史は全く相容れない部分が多く、並行して学ぶと混乱が起きてしまい受験に支障を来すことも理由の一つでしょう。つまり『半島最初の国家は?』との設問には、世界史のテストでは『箕氏朝鮮』と書き国史のテストでは『檀君朝鮮』と書かねばならず、また世界史で欧米列強の植民地支配を学べば国史の「大日本帝国は世界史に類を見ない過酷な収奪を……」が嘘であることに気付かざるを得ず、学べば学ぶほど矛盾に苦しむことになります。
 点取りが最重要な受験にあって混乱に繋がることは避けるのが賢明なのは分かります。

というかさらに悪いのは、韓国国史学の最高権威が率先して「世界史の方が間違っており、我が国史こそが普遍的に正しい」って感じでやっているので始末に負えないことです。アメリカの一部の州でも「進化論を教えるのならば同時に天地創造も教えろ」とキリスト教集団が主張して認められた例はありますがそれが限界であり、「進化論もその他の宗教の神話も全て間違いであり、キリスト教の聖書物語だけが唯一絶対の史実であると教えろ」との主張は通用していません。

では。

》記事一覧表示

新着順:6/75 《前のページ | 次のページ》
/75