teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]

 投稿者
  題名
  内容 入力補助画像・ファイル<IMG> youtubeの<IFRAME>タグが利用可能です。(詳細)
    
 URL
[ ケータイで使う ] [ BBSティッカー ] [ 書込み通知 ] [ 検索 ]


(無題)

 投稿者:imanishi  投稿日:2008年 5月30日(金)20時27分52秒
返信・引用
  昨日に引き続き、タグ打ちでつくっています。
今日作った分、workに更新しました。
今はテーブルレイアウトでつくっているのですが、
これが完成したら、CSSを使ってつくってみたいです。
 
 

(無題)

 投稿者:imanishi  投稿日:2008年 5月29日(木)19時51分7秒
返信・引用
  今日は博報堂のサイトをタグ打で作ってみました。
http://www.hakuhodo.co.jp/

まだ途中ですけど、一応workにあげておきますので、
もしお手すきの時間があれば見てください。
work/imanishi
 

080528

 投稿者:imanishi  投稿日:2008年 5月28日(水)23時31分42秒
返信・引用
  ひとまず、昨日書き込んだサイトを一通りなぞりました。
今までアプリケーションに頼っていたので、
とりあえず一回タグ打ちで簡単なページをつくってみます。
あと、エボルタのページも作り直してみます。

あと、マークアップの人に、色んなレイアウトのサンプルみたいなのを
見ると勉強になると言われました。
『web標準の教科書』
http://www.cybergarden.net/webstandards/campaign.html
この本もおすすめと言われました。
(今の段階では、まだ訳分からないと思いますが)

明日の課題→タグ打ちでページをつくってみる
 

(無題)

 投稿者:rakeem  投稿日:2008年 5月28日(水)11時12分10秒
返信・引用
  http://www.tohoho-web.com/www.htm
ここも昔からある有名なトコロです。

参考までに。
 

Re: 0800527

 投稿者:imanishi  投稿日:2008年 5月27日(火)16時43分42秒
返信・引用
  【覚え書き】

・HTLMは大文字と小文字の区別は無いが、基本的には小文字で打つ。
・XHTMLは、タグを閉じる必要がある。
 HTMLは、タグを閉じなくても表示されたりするが、
 基本的には閉じて表記する。
・<!--  -->
 コメント記述用タグを利用して、更新等しやすいようにする。
 

0800527

 投稿者:imanishi  投稿日:2008年 5月27日(火)16時37分26秒
返信・引用
  http://html-tutorial.cool-liberty.com/

とりあえず、上記サイトを一回なぞります。
タグ打ちはほとんどやったことがなかったので、
基本的なタグが理解できるようにします。
 

(無題)

 投稿者:imanishi  投稿日:2008年 5月27日(火)11時50分55秒
返信・引用
  下記了解しました。
HTMLから勉強します。

Dreamweaverの使い方を覚えて、
HTMLの参考書を見ながら、きれいな組み方を勉強します。
 

忘れてた

 投稿者:rakeem  投稿日:2008年 5月27日(火)09時52分2秒
返信・引用
  掲示板の存在忘れてた。

Flashも良いがHTMLの基礎をまずやった方が良いな。
昨日作業してもらったEVOLTAレポートページのコーディングがひどかった。

と言うことでまずはHTMLから。
HTMLもレイアウト表示だけでなく、コードもキチンと最後は見て調整。
そして色々なブラウザで確認しないと駄目。

今のキミはセクロス覚えたてのおさかんなヤローな感じ。
すぐに「やりたい」的な感じになっているけど、まずは落ち着いて地を固めてから
次の事をやろう。

Flashはそれからだな。
 

080526

 投稿者:imanishi  投稿日:2008年 5月26日(月)22時31分17秒
返信・引用
  今日は業務で手一杯で何もできずです。。

日曜日にASの本を買おうと本屋に行きましたが、
やはり今はほぼ3のものしか売ってないですね。

3の本も、ASを分かってる前提で書かれているものが多く、(逆引きとか)
今の私に参考になる本はありませんでした。。

とりあえず、黄色い本をちゃんと読みます。
 

080523

 投稿者:imanishi  投稿日:2008年 5月23日(金)19時37分56秒
返信・引用
  今日作ったアクションを、自分なりに解釈したもの
==================================
//数が増える
fueru_mc.onPress=function(){  →fueruってボタンを押すと
counts();       →countsってアクションが実行するよ
}

gPoint = 0;         →最初gPointってやつの値は0だよ
function counts () {    →conutsのアクションってのは具体的に
gPoint +=1;    →gPointが1ずつ増えていくよ
trace(gPoint);       →確認しようねー
count_txt.text = gPoint;  →gPointの値をcount_textに反映させるよー
}
==================================
【今日分かった事】
■変数はあくまでプログラムで、その値を反映させる対象がないと表示されない。
■varは変数の宣言で、変数を入れる箱のようなもの。
 一回宣言してしまえば、何回も宣言する必要は無い。
■コマンド文を書いたら、最後には;をつける。
■_x ++; →++は場所を指定しなくても、現在の位置の値から増える。(便利!)

【課題】
減るボタンを押した時に、マイナスにならないようにするには??

もしtext<0だったら、0を表示させるっていう
アクションをつくるということだろーか??
 

tes

 投稿者:imanishi  投稿日:2008年 5月23日(金)11時19分40秒
返信・引用
  tes  

レンタル掲示板
/1